Unsere Geschichte, dein Erlebnis: Die Sonnegg
WER WIR SIND
Unsere Leidenschaft ist die Gastfreundschaft
Es ist uns ein Anliegen, dass du dich bei uns wohl fühlst. Im Restaurant Sonnegg sollst du auftanken, durchatmen, geniessen, lachen, den Bergen und dem See zuschauen… dich ganzheitlich erholen!
Wir legen Wert auf eine familiäre Atmosphäre, deshalb sind wir in der Sonnegg gerne per „Du“.
Johannes ist gelernter Koch und Diplomierter Hotelier. Er hat in der Sonnegg einen Ort gefunden, um seine Vision zu verwirklichen – Gelebte Gastfreundschaft, ein Ort der dem Himmel ein Stück näher ist und ein Platz für Menschen, an dem sie die Möglichkeit haben, dem Schöpfer zu begegnen.
Susannes Leidenschaft ist die Kreativität. Mit viel Liebe gestaltet sie das Haus zu einem Ort, wo Menschen sich willkommen fühlen. Als Gastgeberin schafft sie eine Atmosphäre der Freundschaft und sorgt für dein leibliches Wohl genauso wie für blitzsaubere Zimmer.
Gemeinsam sind wir deine Gastgeber auf der Sonnegg – zusammen mit dem besten Team weit und breit.
WER WIR SIND
Meine Leidenschaft ist das Kochen
Der in Goldiwil aufgewachsene Küchenchef Björn Senn hat sein Handwerk in verschiedenen bekannten Häusern, darunter ein 5-Sterne Hotel in Dänemark, verfeinert. In Bern hat er im Mille Portails auch für den Bundesrat aufgetischt.
Der passionierte Koch drängt sich nicht ins Rampenlicht. «Das sollen, wenn schon, meine Menus machen», lächelt er. «Ich liebe das Einfache und Ehrliche. Vor allem mit regionalen Erzeugnissen, wobei ich aber gerne meine international gesammelten Erfahrungen einfliessen lasse.»
Johannes Wüthrich kennt seinen Chef-Koch seit der gemeinsamen Zeit an der Hotelfachschule Thun. «Ich spürte seine pure Leidenschaft fürs Küchenhandwerk schon immer. Dass Björn seit Mai 2022 bei mir ist, ist ein Geschenk vom Himmel.»
WER WIR SIND
Das Team
Jessica Siegfried, Administration / Rezeption
Ruth Schaller, Mitarbeiterin Service / Hauswirtschaft
Evelin Oester, Hauswirtschaft / Service
Gabriela Kämpf, Hauswirtschaft
Corinne Senn, Mitarbeiterin Administration
Die Geschichte der Sonnegg
Die Geschichte unseres Hauses beginnt bereits1922. Damals baute der Obergärtner des damaligen Sanatoriums, Fritz Padrutt, die Pension Sonnegg, um sich ein Nebeneinkommen zu sichern. 1961 entstand daraus ein Missionsheim für Kinder, deren Eltern im Ausland in der Mission tätig waren.
1981 übernahm die Mitternachtsmission Bern, ein Arbeitszweig des EGW (Evangelisches Gemeinschaftswerk), das Haus und machte daraus die «Christlich – therapeutische Wohngemeinschaft Sonnegg», ein Haus für Drogensüchtige.
1999 entstand aus einer Vision von Bettina und Thomas Keller, Leiter der Sonnegg, und Ruedi Schüpbach, Verantwortlicher der CVJM/F-Tagungsarbeit das Projekt Läbeshuus (christliche Begegnungsstätte). Ein grosser Umbau wurde im Jahr 2000, zumeist mit Spendengeldern finanziert, realisiert und entsprach dem heutigen Zustand.
2010 trat Ruedi Schüpbach in den Ruhestand und übergab die Leitung des Hauses an Stefan von Wartburg. 2015 übernahmen Erika und Joachim Hermann als «Hauseltern» den geistlichen Bereich im Haus. Edith Zeller führte den Gästebetrieb.
2019 übergab der Verein Läbeshuus die Betriebsleitung an Johannes & Susanne Wüthrich.
2021 wurde die Sonnenterasse gemeinsam mit der Eigentümerin EGW und ehrenamtlichen Helfern neu gestaltet. Im Herbst eröffnete das Bistro Sonnegg als erweiterter Betriebszweig. Für die Zukunft erwies sich die Rechtsform als Verein zum Betreiben eines Gästebetriebes als nicht geeignet. Der Verein wurde per Ende Jahr aufgelöst.
Seit 2022 führen Wüthrich’s das Läbeshuus und Bistro Sonnegg mit viel Herzblut und Gottvertrauen mit ihrem Unternehmen und Dienst JOSUA Services Inh. Wüthrich weiter.
Seit dem Relaunch im November 2023 wird der gesamte Betrieb als Sonnegg – Pension, Restaurant, Seminare, geführt.
Kundenstimmen
Ein wunderbarer Ort zum Abschalten und Auftanken. Entspannte Atmosphäre, genussvolles Essen und herzliche Gastfreundschaft.Kathrin G.
Wir feierten ein Familienfest und konnten das ganze Haus füllen. Wirklich ein Erlebnis der besonderen Art. Als Familie hatten wir länger Zeit miteinander und das Team der Sonnegg setzte unserem Fest einen in jeder Hinsicht überzeugenden Rahmen. Das zu einem Preise, der es auch einem alten Mann:) ermöglichte, seine ganze Familie einzuladen. Herzlichen Dank und alles Gute in die Sonnegg.Paul Mori
Sehr freundliches Personal und das Essen war sehr lecker. Die Aussicht auf den Thunersee und die Berge sind überwältigend. Food & drinks: Das Essen wird frisch und mit viel Kreativität zubereitet und schmeckt sehr gut. Das Personal und der Chef stecken viel Herzblut in die Arbeit und sind sehr nett. Wir kommen wieder.Smotec GmbH